Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-330-kurakin-a-b

КУРАКИН
   Александр Борисович
    (18.01.1752 — 24.06.1818)

Князь, государственный деятель, дипломат. Член Российской Академии (1776).

Приходился правнуком дипломату, действительному тайному советнику Борису Ивановичу Куракину (1676-1727), получившему на р. Сердобе в 1700 г. 657 десятин земли. К 1787 г. Александр Борисович увеличил размер земельных владений до 22 тыс. десятин. Его отец сенатор и президент Камер-коллегии и Коллегии экономики Борис Александрович (1733-1764) умер рано, в возрасте 31 года, оставив малолетних сыновей, поэтому их попечителем стал граф Никита Иванович Панин, сестра которого Александра Ивановна (1711-1786) была замужем за Александром Борисовичем Куракиным. Одновременно в 1760-1773 гг. он состоял воспитателем наследника престола Великого князя Павла Петровича. Именно в эти годы произошло их сближение.

В 1766-1769 гг. Куракин учился в Альбертинской академии, затем путешествовал по Европе, а в 1770 г. возобновил учёбу в Лейденском университете.

Вернувшись в Россию в 1773 г., он вступил в масонскую ложу «Капитулум Петрополитум». Разлученные учёбой и путешествиями в Европе Павел I и А. Б. Куракин вновь оказались вместе: он сопровождал наследника в заграничных поездках. Но бал правила императрица Екатерина II, по воле которой А. Б. Куракин в 1782 г. подвергся опале. Поводом к этому была переписка князя с флигель-адъютантом Павлом Александровичем Бибиковым, в которой Александр Борисович выразил единомыслие в правдивой оценке положения России. Опальный вельможа не без сожаления оставляет двор и едет в своё имение Борисоглебское Сердобского уезда, которое демонстративно переименовал в Надеждино — в надежде выйти из опалы. Тщеславие и напыщенность, показная роскошь Александра Борисовича не знала предела, даже его туфли блистали бриллиантовыми застежками. По этому поводу Ф. Ф. Вигель писал:

«Когда он начал служебное своё поприще и долго в продолжение оного, честолюбие в России умерялось удовольствиями наружного тщеславия; никто более князя Куракина не увлекался ими, никто более его не любил наряжаться. Легкомысленно и раболепно он не хотел, однако же, подчиняться моде: он хотел казаться не модником, а великим господином и всегда в бархате или парче, всегда с алмазными пряжками и пуговицами, перстами и табакерками».

Журналист и переводчик А. Н. Греч дополняет образ А. Б. Куракина:

«Лучшую характеристику ему дал Боровиковский в парадном портрете, где «бриллиантовый князь» в нарядных одеждах, при всех орденах и регалиях изображён на фоне нарисованного в глубине Михайловского замка».

Начало своей сердобской ссылки А. Б. Куракин ознаменовал строительством новой усадьбы и огромного английского парка. В Надеждино он старался воссоздать атмосферу высочайшего двора, поэтому

«в великолепном уединении своём сотворил он себе, наподобие посещённых им дворов… также нечто похожее на двор. Совершенно бедные дворяне за большую плату принимали у него должности главных дворецких, управителей, даже шталмейстеров и церемониймейстеров; потом секретарь, медик, капельмейстер и библиотекарь и множество любезников без должностей составляли свиту его и оживляли его пустыню».

А. Б. Куракину удалось закрепить за надеждинским имением репутацию культурного гнезда России. В 80 комнатах трёхэтажного дворца, построенного по типу Гатчинского дворца Павла I, были собраны роскошные мебельные гарнитуры, художественные собрания фарфора, стекла, бронзы, живописных портретов и картин, богатейшая библиотека. А. Б. Куракин пригласил в своё имение профессиональных художников Якова Яковлевича Филимонова и Василия Петровича Причетникова. В рисовальной школе крестьянские дети осваивали технику рисунка, обучались живописи и иконописи. Помимо рисовальной школы князь создал музыкальную, занятия в которой вели музыканты Фёдор Сентюрин, Домна Суркина и даже выписанные из Парижа «музыканты иностранной нации: г. Реми с сыном, г. Изобе с женою». Ученики обучались игре на музыкальных инструментах, церковному и светскому пению. В Надеждине действовали роговой и бальный оркестры, танцевальная группа, домашний театр. Характеризуя увеселения у Куракина, Ф. Ф. Вигель писал:

«Всякий день, даже в будни, за столом гремела у него музыка, а по воскресным и праздничным дням были большие выходы; разделение времени, дела, как и забавы, всё было подчинено строгому порядку и этикету».

Князь И. М. Долгоруков вторит Ф. Ф. Вигелю:

«Чего не происходило в честь нашу в поместьях Павловском и Надеждине? Мы ему давали театры, а он нас забавлял балами, на которых, собравши всю свою дворню, разыгрывал при ней роли немецкого принца и мечтал, что он при дворе. Любил пирушки и давал нам, мужчинам, такие обеды, за которыми сидя, мы часто воображали, что мы не у князя, а у откупщика собраны в богатую гостиницу».

А. Б. Куракин был любителем пикников, водных путешествий. Его флотилия под фамильными флагами, украшенная гирляндами, с многочисленными гостями совершала путешествия от Павловской вотчины до Чирковской пристани Городищенского уезда.

В 1793 г. он издал об этом книгу «Описание путешествий в 1786 г. князя А. Б. Куракина вниз по Суре от Красноярской до Чирковской пристани».

Павловское или Павло-Куракино — это второе имение в составе Архангельской вотчины А. Б. Куракина в Пензенском регионе. Это имение складывалось с 1694 по 1707 гг., когда Б. И. Куракин приобрёл здесь 505 четвертей земли. В конце XVIII в. земельные владения А. Б. Куракина насчитывали уже 23217 десятин.

Находясь много лет в Надеждине и Павло-Куракине, опальный князь часто ездил в Пензу, где имел собственный дом, и к своим богатым соседям. Везде его принимали с распростёртыми объятиями. Особенно любил он бывать в роскошной усадьбе Зубриловка генерала от инфантерии князя Сергея Фёдоровича Голицына, всегда встречая здесь изысканный приём и женскую чувствительность часто одной генеральши. В с. Столынино Городищенского уезда его принимал Алексей Емельянович Столыпин (прадед М. Ю. Лермонтова)обладатель известного в России домашнего театра. Частыми были встречи и с помещиком с. Русский Сыромяс Городищенского уезда бароном Фёдором Михайловичем Колокольцовым. Годы надеждинской опалы А. Б. Куракина кратко охарактеризовал протоиерей Н. Г. Скопин:

«…весь век прожил не женившись, всех почти крестьянских детей-девочек растлил; подержавши, отдавал замуж; рождённых… поделал баронами. В силе у него содом и гоморра».

Автор был справедлив, отметив непреодолимую страсть к женскому полу, результатом которой было около 70 внебрачных детей.

Екатерина II умерла 6 ноября 1796 г., и новый император Павел Iнезамедлительно вызвал А. Б. Куракина ко дворцу. Пенза прощалась со своим героем, который очень часто осчастливливал город на Суре своим приездом:

«Князь Куракин вельможным своим сиянием озарял торжество Пензы. Он придавал роскошью своею большой блеск нашим пирам…».

В Петербурге Александр Борисович был щедро осыпан царскими милостями: он получил чин действительного тайного советника, придворное звание гофмаршала, 150 тыс. руб. на уплату долгов, дом в С.-Петербурге, свыше 4 тыс. крестьян, назначен вице-канцлером и членом Совета при императоре. Период опалы и возвышения князя освещают мемуаристы в своих записках.

Во время опалы «князь Александр Куракин отправился в саратовское поместье своё село Надеждино, пробыл там недолго, вызван Павлом ко двору и когда по возвращении был введён в кабинет императора, хотя и был принят отлично, милостиво, — государь высочайше изволил шутить с Куракиным, расспрашивал (о романтических) подвигах его, а у князя Александра Борисовича по этой части было о чём спросить, и он мог также рассказать кое-что: его сиятельство оставил после себя беззаконно прижитых им с разными фаворитками 70 душ обоего пола детей, а князь А. Б. Куракин не шах персидский (Примечание: Между прочими детьми кн. А. Б. Куракина известны: бароны Сердобины, бароны Вревские и др.)».В 1802 г. Сердобины были возведены в баронское достоинство Римской Империи, а Вревские в 1808 и 1822 гг. возведены в баронское достоинство Австрийской Империи.

В апреле 1798 г. в результате придворных интриг князь был отстранён от двора. Вернулся к своей службе Куракин лишь в феврале 1801 г.: при императоре Александре I он был назначен канцлером российских императорских и царских орденов.

В 1806 г. А. Б. Куракин выходит на дипломатическую стезю — его назначили послом в Вену. Он был назначен уполномоченным подписать Тильзитский мирдоговор между Францией и Россией, Францией и Пруссией.

С 1809 г. переведён послом в Париж, откуда информировал Александра I о планах Наполеона в отношении России.

В 1810 г. А. Б. Куракин пострадал на пожаре во дворце австрийского посла К. Шварценберга, который устроил бал по случаю бракосочетания Наполеона и эрцгерцогини Марии-Луизы.

«На пожаре в силу собственной вежливости и рыцарского чувства к дамам он оставался почти последним в огромной объятой пламенем зале, выпроваживая особ прекрасного пола и отнюдь не позволяя себе ни на один шаг их опережать… Куракина сбили с ног, повалили на пол, через него и по нём ходили. На пожаре погибло около 20 человек, Александр Борисович очень обгорел, у него совсем не осталось волос, голова повреждена была во многих местах, и особенно пострадали уши, ресницы сгорели, ноги и руки были раздуты и покрыты ранами, на одной руке кожа слезла как перчатка. Спасением своим он отчасти был обязан своему мундиру, который весь был залит золотом; последнее до того нагрелось, что вытаскивавшие его из огня долго не могли поднять его, обжигаясь от одного прикосновения к его одежде».

В 1812 г. А. Б. Куракин сложил с себя полномочия посла, вернулся в Россию, отойдя от активной политической деятельности.

Награждён орденами Св. Апостола Андрея Первозванного (1796), Св. Александра Невского (1796), Св. Анны 1-й ст. (1781), Св. Владимира 1-й ст. (1802).

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 184-186.
________________________________________

 

По теме:

Рассказова Л. В. Масонский сад князя А. Б. Куракина в усадьбе Надеждино

Рассказова Л. В. Никольский храм в с. Куракино Сердобского района Пензенской области

 

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET