Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-364-luzhin-i-d

ЛУЖИН
   Иван Дмитриевич
    (1804-1868)

Военный и государственный деятель, генерал-лейтенант.

Дворяне Лужины издавна служили российскому престолу. В 1863 г. они были внесены в самую почётную 6-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии, в которую заносились роды, возникшие в дворянстве за 100 лет до 1785 г.

Отец Ивана Дмитриевичаполковник, участник Отечественной войны 1812 года. Дмитрий Сергеевич Лужин (1766-1815 (или 1816) был женат на Елизавете Васильевне Акинфовой, которой вместе с сёстрами Варварой и Екатериной принадлежали 610 ревизских душ в с. Базарная Кеньша и Агнивка Городищенского уезда. Одна из сестёр Елизаветы Васильевны Екатерина Васильевна была замужем за бригадиром Александром Матвеевичем Шеншиным и жила в его поместье Чирково Городищенского уезда. Роды Лужиных и Шеншиных пересекались не единожды: дочь Дмитрия Сергеевича и Елизаветы Васильевны Анна Дмитриевна († 1862) была замужем за поручиком Семёном Николаевичем Шеншиным († июль 1849), а их сын Николай Семёнович (1813-1835) в августе 1830 г. поступил на словесное отделение Московского университета и входил в ближайшее окружение М. Ю. Лермонтова. Одновременно они учились вместе в школе юнкеров.

За участие в подавлении польского восстания Иван Дмитриевич Лужин был удостоен ордена Св. Владимира 4-й ст. с бантом и серебряной медалью «За взятие приступом Варшавы». В 1834-1846 гг. Лужин командовал Драгунским полком принца Эмиля Гессенского, около 20 лет состоял в свите Николая I.

В 1835 г. награждён орденом Св. Анны 3-й ст. с бантом, в 1838 г.орденом Св. Станислава 2-й ст.

Карьера И. Д. Лужина могла бы не состояться из-за того, что он знал о существовании Северного общества и даже согласился вступить в него, но отъезд в отпуск помешал этому.

Лужин в 1845 г. занял пост московского обер-полицмейстера.

Он входил в число друзей А. С. Пушкина. Биограф поэта и издатель журнала «Русский архив» П. И. Бартенев со слов П. А. и В. Ф. Вяземских писал:

«Зная, что Пушкин давно влюблён в Гончарову, и, увидев её на балу у князя Д. В. Голицына, князь Вяземский поручил И. Д. Лужину, который должен танцевать с Гончаровой, заговорить с нею и с её матерью мимоходом о Пушкине с тем, чтобы по их отзыву доведаться, как они о нём думают. Мать и дочь отозвались благосклонно и велели кланяться Пушкину. Лужин поехал в Петербург, часто бывал у Карамзиных и передал Пушкину этот поклон».

А. С. Пушкин в письме к Н. Н. Гончаровой от 5 апреля 1830 г. писал в связи с этим:

«Один из моих друзей едет в Москву, привозит мне оттуда одно благосклонное слово, которое возвращает меня к жизни, — а теперь, когда несколько милостивых слов, с которыми вы соблаговолили обратиться ко мне, должны были бы исполнить меня радостью».

Таким образом, Лужин выступал как посредник в сватовстве А. С. Пушкина к Н. Н. Гончаровой. Знал Пушкин и жену И. Д. Лужина Екатерину Илларионовну, урождённую Васильчикову, († 1842), приходившейся дочерью председателю Государственного Совета Иллариону Васильевичу Васильчикову.

И. Д. Лужин состоял членом совета Московского художественного общества и покровительствовал живописцу Алексею Кондратьевичу Саврасову: помог ему учиться и закончить училище живописи, ваяния и зодчества. Саврасов проводил лето в лужинском имении Григорово, где написал несколько картин.

В последние годы своей жизни И. Д. Лужин находился на высоких административных должностях: в 1854-1856 гг. состоял курским губернатором, в 1856-1860 гг.харьковским.

В 1860 г. вышел в отставку и поселился в Москве.

В первой половине ХIХ в. в центре художественно-литературной жизни Москвы была его сестра Мария Дмитриевна Ховрина, урождённая Лужина, (1801-1877), салон которой привлекал внимание многих выдающихся деятелей русской литературы. Её муж Николай Васильевич Ховрин (08.12.1793 — 1857) — подполковник, участник заграничных походов в составе Пензенского ополчения. За мужество в сражении под Дрезденом он был награждён орденом Св. Анны 3-й ст. Свою сестру и зятя Иван Дмитриевич Лужин навещал в Пензе и в их имении Саловка Пензенского уезда.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 204-205.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET