617-457-mokrov-e-a

МОКРОВ

Евгений Алексеевич

(р. 13.08.1937)

Доктор технических наук, действительный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Российской инженерной академии, Академии навигации и управления движением, Метрологической академии и Международной академии информатизации, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, «Заслуженный создатель космической техники».

Родился в Сталинграде.

В 1960 г. окончил Пензенский политехнический институт по специальности «Электро-механическая аппаратура связи» и поступил в только что созданный в Пензе на правах филиала Московского НИИ-88 Научно-исследовательский институт физических измерений (НИИФИ). Становление Е. А. Мокрова как инженера и учёного проходило под руководством первого директора НИИФИ Ю. В. Книгавко, а с 1967 г. — профессора В. А. Волкова. Мокров прошёл все ступени научной карьеры: инженера, старшего инженера, начальника лаборатории, начальника отдела.

С 1974 г. Мокров работал заместителем директора по научной работе.

В 1995-2009 годах Евгений Алексеевич возглавлял институт. Как отмечается в официальной информации «в институте впервые в стране разработана для создания ракетно-космической техники датчиковая аппаратура измерения давления и усилий, бортовая электронная аппаратура». Институт участвовал в создании аппаратуры, которая применяется для посадки космических аппаратов на Луну. В 1982 г. институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени. За создание в НИИФИ надёжной производственной и испытательной базы и внедрение передовой микроэлектронной технологии группа разработчиков в 1984 г. была отмечена Государственными премиями. Разработчики института участвовали на стартовых площадках при запуске аппаратов типа «Восток», «Союз», «Протон» и других. На сайте ОАО «НИИФИ» помещена следующая информация:

«Более 850 наименований разработок, а это более 3600 разновидностей датчиков и преобразующей аппаратуры, было использовано и используется при испытаниях, стендовой отработке и эксплуатации средств выведения, бортовых комплексов и функциональных блоков ракетно-космической техники (РКТ), создаваемых в рамках национальных и международных космических программ: «Восток», «Космос», «Протон», «Союз-2М», «Энергия-Буран», «Ангара», «Союз-Аполлон», «Международная космическая станция (МКС)», «Мир», «ШаттлМир», «Марс», «Вега», «Фобос», «Тополь-М», «Булава», «Морской старт» и др.».

8 сотрудников института являются лауреатами Государственных премий и премий Правительства Российской Федерации.

Е. А. Мокров награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Его труд отмечен высшими ведомственными наградами Российского авиационно-космического агентства: «Знаком Циолковского», «Знаком Королёва», медалью «Звезда Голубой планеты», Золотой медалью имени академика В.Ф. Уткина и другими.

Е. А. Мокрову присвоено звание «Почётный академик» Международной академии качества и маркетинга.

Он награждён губернаторским знаком «Во славу земли Пензенской».

Евгений Алексеевич является автором более 250 опубликованных работ по проблемам разработки теоретических вопросов измерительной техники.

ОАО «НИИФИ» является головным предприятием Федерального космического агентства, поэтому в день 50-летия первого полета человека в космос Е. А. Мокров (на тот момент — бывший директор института) был приглашён в Москву и из рук президента России Д. А. Медведева получил грамоту «Заслуженного деятеля науки Российской Федерации». При этом Президент России подчеркнул, что космос всегда будет в числе высших приоритетов государства, и Пенза всегда вносила и вносит весомый вклад в развитие этой отрасли.

29 апреля 2011 г. премьер-министр РФ В. В. Путин посетил НИИФИ, где ознакомился с уникальной выставкой его продукции и встретился с коллективом института.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.