Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-467-morozov-p-t

МОРОЗОВ

Павел Тимофеевич

(1808 — 25.03.1881)

Общественный деятель, действительный статский советник, литератор, историк, метеоролог.

Родился в с. Панцыревка Городищенского уезда в семье коллежского асессора Тимофея Петровича и Авдотьи Андреевны Морозовых.

В 1818-1824 годах учился в Московском университетском Благородном пансионате, основанном в 1755 г. как университетская гимназия для дворян и разночинцев. В период обучения в нём Павла Тимофеевича пансион обладал правами Царскосельского лицея. Окончание пансиона давало те же права, что и диплом Московского университета. На выпускном акте П. Т. Морозов произнёс речь «О влиянии точных наук на успех наук Словесных», отмеченную Золотой медалью.

В 1824 г. Павел Тимофеевич едет в Одессу и поступает на службу в канцелярию Новороссийского генерал-губернатора, генерал-фельдмаршала князя Михаила Семёновича Воронцова, который сгруппировал вокруг себя образованную, творческую молодежь, направляя её интересы в русло изучения обширного и богатого края. Морозов стал сотрудничать в «Одесском вестнике», где в 1832 г. опубликовал свою первую работу «О климате некоторых мест Южной России».

В 1831 г. при содействии М. С. Воронцова начал издаваться журнал «Новороссийский Календарь», который Павел Тимофеевич Морозов редактировал до 1837 г.

В 1830 г. в союзе с бывшим своим пансионным товарищем Михаилом Петровичем Розбергом — профессором Одесского Ришельевского лицея — он приступил к изданию «Одесского альманаха». Здесь же опубликовал две свои статьи «Исторический взгляд на Одессу» и «Одесса в 1830 году».

В 1832 г. П. Т. Морозов назначается управляющим Бессарабским отделением генерал-губернаторства, а в 1833 г. — чиновником особых поручений.

В 1837 г. он уходит в отставку и возвращается в свое пензенское имение. Истинные причины оставления Одессы он объяснил в письмах к своему корреспонденту товарищу Министерства внутренних дел Александру Григорьевичу Тройницкому:

«Из всех наказаний может быть самое тяжелейшее — изгнание, когда человек разлучен с любимейшими местами и людьми, и как силён переход от Одессы к Пензе».

В письме тому же Тройницкому от 2 ноября 1837 г. Павел Тимофеевич описывает свою жизнь в Панцыревке:

«Я приехал в свою деревню 12/VIII и с тех пор живу здесь почти безвыездно, управление хозяйством занимает почти всё моё время. Хочется подвести доставшиеся мне имения под какие-нибудь правильные формы. Но это сопряжено с большими хлопотами, а оставить теперешний беспорядок вещей — значит разориться. Главное препятствие заключается в крепостном состоянии крестьян, которое имело когда-то вид патриархальных взаимоотношений, но теперь оно потеряло весь смысл. Соседей у меня довольно и между ними есть много образованных людей, но видимся мы не часто: все наши помещики сидят теперь дома и хлопочут с утра до ночи, усиливаясь спастись от банкротства, грозящего русскому дворянству. Впрочем, зимой мои соседи почти все разъедутся по губернским городам, и мы останемся совсем одни… Но я лучше решаюсь сносить все невзгоды деревенской жизни, нежели переселяться в губернский город.

Губернский город! Как много ужасного в этом слове! Там собрано всё, что может отравить удовольствие жизни: сплетни, роскошь без изящества, но разорительная, смесь столичного этикета с провинциальной грубостью».

Краевед и литератор Александр Федорович Селиванов, уроженец г. Городище, отмечает такую интересную деталь деревенской жизни П. Т. Морозова:

«Жил он в своём имении с. Панцыревка и вёл жизнь очень скромную. Человек глубоко религиозный, Павел Тимофеевич, как рассказывали нам его соседи, обратил свой дом в монастырь, во время еды у него читались Евангелие и другие священные книги. Выезжал он редко.

В детстве нам несколько раз приходилось его видеть — высокий седой старик производил на нас, детей, сильное впечатление, мы его боялись, но уважали. Когда он подходил к детям, они утихали, но не бегали от него. Человек суровый с твёрдой волею, Павел Тимофеевич настойчиво проводил свои убеждения. Его уважали, но не любили».

В Панцыревке П. Т. Морозов занимался систематическими метеорологическими наблюдениями, публикуя их результаты. В 1866 и 1872 годах в Москве выходят его «Метеорологические очерки», в основу которых положены собственные наблюдения в разных местах России, но преимущественно в Пензенской губернии. Мелкие статьи по этой проблеме печатались в газетах «Пензенские губернские ведомости», «День» («Опыт метеорологического календаря для Средней России»).

Во время жительства в Панцыревке Павел Тимофеевич вёл активную общественную деятельность. 30 сентября 1840 г. он избирается секретарем Императорского Общества сельского хозяйства Южной России. В 1848 г. прогрессивные пензенские и саратовские помещики основали в Пензе Общество сельского хозяйства Юго-Восточной России, первым президентом которого стал П. Т. Морозов. Занимая этот важный пост, он подготовил ценную работу «Статистическое и хозяйственное описание Городищенского уезда», которая была издана в Санкт-Петербурге в 1850 г. Эта работа представляла собой важный источник для изучения Пензенской губернии первой половины XIX в. В 1864 г. Морозов избирается действительным членом Пензенского губернского статистического комитета, в 1841-1849 годах состоял почётным попечителем Пензенской гимназии. В 1842-1860 годах и 1866-1869 годах занимал пост городищенского уездного предводителя дворянства.

Павел Тимофеевич всю жизнь был верен литературно-научному творчеству, начало которому было положено в Одессе. В 1840 г., уже находясь в добровольном заточении в Панцыревке, он опубликовал в «Одесском Альманахе» статью «Отдых жизни». Здесь же, в Панцыревке, он написал свои мемуары «Моё знакомство с М. Л. Магницким» (Русский вестник», 1877) и «Из одесских воспоминаний», опубликовав их в 1877 г. в «Русском архиве». В разные годы выходили его беллетристические и научные произведения: «Три семьи» (1872), «Деревенские беседы» (1880), «Воспоминания о днях великого поэта» (1877), «Арабески из мира духовно-православного» (1874), «Взгляды на начало и развитие превратных понятий о свободе» (1872) и другие.

Статская служба П. Т. Морозова высоко отмечена орденами: Св. Станислава 2-ой степени (1856), Св. Анны 2-й степени (1858).

Дочь Павла Тимофеевича Ольга Павловна Морозова (1843-?) была замужем за статским советником, участковым судьёй и гласным городищенского уездного земского собрания Василием Ивановичем Муравьёвым († 7.10.1902), умершим в Панцыревке.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Т. 2 (М-Т): [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М.: Локус Станди, 2012. — 216 с.: ил.— с. 51-53.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET