Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-490-neklyudov-n-a

   НЕКЛЮДОВ

   Николай Адрианович

    (17.10.1840 — 01.09.1896)

Тайный советник, доктор юридических наук, видный государственный деятель, один из основоположников отечественной криминалистики.

Родился в с. Неклюдово (ныне Шемышейский р-н), которое было пожаловано в 1694 г. его прапрадеду стольнику Ивану Семёновичу Неклюдову († 1750). Отец Адриан Иванович (1802-1841) в чине титулярного советника с 1825 г. состоял кузнецким уездным судьей. Мать Софья Ивановна Сырнева (1817-?) осталась вдовой в 24 года, и была вторым браком за Лапушевским. Перед многочисленными дядями и тётками рано осиротевшего мальчика не стояла мучительная проблема выбора для него учебного заведения. Ближайшим таковым к Неклюдовке был Пензенский дворянский институт — среднее учебное заведение закрытого типа. Сюда в 1850 г. и был определён Н. А. Неклюдов. В протоколе об окончании испытаний в Пензенском дворянском институте за 1857 г. записано:

«…наградить на основании § 20 Устава института за отличные успехи и превосходное поведение Алексея Людвиговского золотою и Николая Неклюдова, достойного тоже золотой, — серебряной медалями».

В год окончания Пензенского дворянского института Николай Адрианович обозначил своё желание «поступить в Казанский университет по историко-филологическому факультету на своём содержании». Вопреки этим намерениям он поступил сначала на математический, а затем перешёл на юридический факультет Петербургского университета.

Волей судьбы он оказался втянутым в студенческие волнения, которые были спровоцированы Николаем Утиным: 19 сентября 1861 г. перед лекцией своего брата, профессора Евгения Исааковича Утина, он прочитал собравшимся студентам антиправительственную прокламацию. Сразу же эта прокламация в рукописных копиях быстро разошлась по Петербургу. Через неделю Николай Неклюдов, Николай Утин, Евгений Михайлов, Михаил Покровский и другие были заточены в Петропавловскую крепость, откуда Неклюдов был выпущен 4 декабря. По Высочайшему повелению он был сослан в Кузнецк.

В 1862 г. Неклюдов окончил университет со степенью кандидата, т. е. по первому разряду, дававшего право на получение по службе более высокого чина. В том же году Николай Адрианович получил от университетского начальства предложение отправиться для совершенствования в Берлинский, Гейдельбергский и Женевский университеты.

Прослушав обширные лекционные курсы, он вернулся в Петербург, где в 1865 г. получил степень магистра уголовного права.

В 1866 г. Неклюдов занял должность петербургского мирового судьи: институт мировых судей был учреждён в 1864 г. для рассмотрения мелких гражданских и уголовных дел по упрощённой судебной процедуре.

В 1869-1878 гг. он занимал профессорскую кафедру в Военно-Юридическом училище.

Не помышляя о большой науке, он переходит на коронную службу, став председателем столичного мирового съезда.

В 1871 г. Н. А. Неклюдов поступает на службу в Министерство юстиции, а через 10 лет получает значительное повышение: его назначают обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената.

В период стремительной служебной карьеры Николая Адриановича сын его пензенского учителя И. Н. Ульянова народоволец Александр Ильич Ульянов за подготовку покушения на Александра III 1 марта 1887 г. был арестован. На судебном процессе над революционными народниками в особом присутствии Сената обвинителем был Н. А. Неклюдов. Положение Неклюдова было нравственно тяжёлым: с одной стороны он сохранял любовь и уважение к своему педагогу Илье Николаевичу Ульянову, с другой стороны — долг службы и клятве престолу требовали объективного и безупречного исполнения своих высоких обязанностей. Исследователи писали по этому поводу:

«Типичный же образец судебных карателей той поры являл собой Н. А. Неклюдов…, прокурор Неклюдов на процессе 1 марта 1887 г. азартно чинил расправу над сыном своего любимого учителя, требуя для него и вообще для всех подсудимых только одногонаказания — смертной казни».

Как известно, суд вынес пять смертных приговоров.

В 1894 г. Неклюдов получил пост товарища государственного секретаря, а в 1895 г. — товарища министра внутренних дел.

Николай Адрианович энергично участвовал в работе всевозможных законодательных комиссий «по пересмотру законов о личном найме рабочих и прислуги, по отмене паспортов, по преобразованию волостных судов, по устройству быта евреев, по тюремному преобразованию, по исследованию железнодорожного дела, по делам контрагентов, по составлению нового уложения…».

Он регулярно публиковался в «Журнале Гражданского и Уголовного права», редактором которого был уроженец Пензы Н. С. Таганцев, а также в других журналах: «Судебный вестник», «Журнал Министерства юстиции», «Юридическая летопись».

Общее признание Н. А. Неклюдову принесла его книга «Статистические этюды», в которой он впервые в России подал идею применения статистики в уголовном праве. Неклюдов сделал вывод, что несовершенство уголовного права состояло в том, что на первый план выдвигалось наказание за преступление, без исследования причин, его вызвавших. Он утверждал, что всякое преступление вызывают условия, изменяя которые можно влиять на динамику преступлений вообще. Являясь носителем позитивного направления в уголовном праве, он рассматривал наказание как общественную гарантию. Руководящее значение для практиков имели его капитальный комментарий «Руководство для мировых судей», выдержавшее несколько изданий, и «Руководство к особенной части Уложения о наказаниях». Неклюдов видел проблему в неоднозначном толковании законов, поэтому выступал за их унификацию. Эти требования он особенно жёстко выдвигал в Сенате.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Т. 2 (М-Т): [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М.: Локус Станди, 2012. — 216 с.: ил.— с. 63-64.
________________________________________

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET