Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

НОВИКОВ

Михаил Николаевич

(1777 — 10.11.1824)

Общественный деятель.

Предки по отцовской линии в XVII в. служили стольниками. Отец Николай Васильевич приходился двоюродным братом писателю и издателю Николаю Ивановичу Новикову (их отцы Василий Васильевич и Иван Васильевич — были родными братьями). По женской линии М. Н. Новиков происходил из богатого, старинного и довольно ветвистого дворянского рода Мартыновых. Мать Дарья Михайловна — личность исключительная по яркости своей жизни — приняла монашество и достигла высшей для женщины ступени в монашеской иерархии, став игуменьей Нижегородского Кресто-воздвиженского монастыря.

Михаил Николаевич родился в с. Липовка Мокшанского уезда (ныне Лунинский район). Семья Новиковых поселилась здесь за три года до его рождения. В пятилетнем возрасте он был записан капралом в один из старейших в русской армии лейб-гвардии Измайловский полк, затем переведён в Киевский гренадерский полк.

Какое образование М. Н. Новиков получил и получил ли в детстве — мы не знаем. Генерал мемуарист Николай Муравьев (Карский), знавший его с 1813 г., отмечал, что он «не получил особенного воспитания, и самообразовывался чтением и обращением в обществе».

В октябре 1798 г. М. Н. Новикова переводят поручиком в Нарвский пехотный (мушкетёрский) полк, где он и прослужил до своей отставки в 1802 г. адъютантом шефа полка О. В. Ротгофа. По выходе в отставку в чине штабс-капитана Михаил Николаевич получил формулярный список, в котором говорилось, что ему «делаемы были поручения по особенной доверенности начальства, кои исполнял все с получением признательности, неоднократно засвидетельствованной от шефа высшему начальству».

В феврале 1803 г. губернатор Ф. Л. Вигель отправил в Сенат прошение, вызванное формированием органов власти восстановленной Пензенской губернии:

«…находя способным и достойным заступить городническое место в губернском городе Пензе известного мне со стороны доброго поведения и расторопности, необходимо нужной при новом устроении здесь полиции, отставного штабс-капитана Новикова».

Не дождавшись ответа Сената, Новиков приступает к исполнению должности пензенского городничего, осуществлявшего административно-полицейскую и исполнительную власть. Статская служба его в Пензе проходила успешно, что видно по ежегодным производствам в чины. В 1803 г. он был поименован титулярным советником, а в 1804 г. был представлен Ф. Л. Вигелем к чину коллежского асессора. Губернатор характеризовал его как ревностного чиновника, подававшего надежду «на усовершенствование тут» частей полицейского уряда.

В 1804 г., получив новый чин, Новиков перемещается на должность полицмейстера.

20 июня 1807 г. в связи с женитьбой на Евлампии Ивановне (1789 — ?) он «по обстоятельствам домашних дел его, требующих особенного и долговременными занятиями оными» был уволен со службы. Но уже в конце 1807 г. его на три года избирают мокшанским уездным предводителем дворянства. По этому поводу Н. Н. Муравьёв с уважением писал о М. Н. Новикове:

«Хотя он был молод, но дворянство пензенское выбрало его в свои предводители».

Начиная с 1808 г. у него ежегодно рождались дети: Иван, Николай, Владимир, Варвара, Дмитрий.

С началом Отечественной войны 1812 года Новикова зачисляют сотенным начальником в конный полк формировавшегося Пензенского ополчения. Новиковская сотня участвовала в усмирении волнений ратников 3-го пехотного полка, дислоцированного в Инсаре. Командующий 3-м Поволжским округом генерал-адъютант граф П. А. Толстой в представлении М.Н. Новикова к ордену Св. Анны 2-й ст. писал:

«Служащий в пензенском конном казачьем полку эскадронным командиром из отставных штабс-капитанов армии, ныне коллежский асессор Новиков, в случившемся при выступлении из Пензенской губернии неустройстве в некоторых полках того ополчения был отряжен с вверенным ему эскадроном в город Инсар для усмирения 3-го пехотного полка, в чём много и содействовал, почему в то время ещё заслуживал быть представлен на всемилостивейшее воззрение Вашего Императорского Величества; ныне же находясь при мне в должности дежурного штаб-офицера ревностно своею к службе и способностью, обращает на себя внимание».

Эти личностные качества Новикова были замечены и начштаба 30-го ополченческого округа генерал-майором Николаем Николаевичем Муравьёвым, чей сын генерал от инфантерии Н. Н. Муравьёв-Карский писал о Новикове:

«Он был умён, правил благородных и обладает даром слова. Он имел обширные сведения о России, должность свою исправлял отменным образом и был в хороших отношениях с батюшкою».

М. Н. Новиков участвовал в осаде Дрездена и Магденбурга, в сражениях под Лейпцигом и Гамбургом. Генералы П. А. Толстой и Н. Н. Муравьёв именно М. Н. Новикову поручили в августе 1813 г. доставить Александру I донесения о поражении наполеоновских войск в Дрезденском сражении и переходе города в руки русской армии.

После возвращения Пензенского ополчения на родину, в июле 1815 г. М.Н. Новикова зачисляют на службу в Департамент министерства юстиции, а год спустя переводят в группу чиновников при генерал-провиантмейстере.

В августе 1816 г. по прошению князя Н. Г. Репнина-Волконского, назначенного генерал-губернатором Малороссии, Новиков произведён в надворные советники и назначен в канцелярию малороссийского военного губернатора для наблюдения «за общем течением дел во всей канцелярии… особенно поручено ему журнал донесений Государю Императору, дела подлежащие тайне и собрание всех потребных сведений для подробного статистического описания Малороссийской губернии».

В Малороссии Новиков становится член-корреспондентом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. По некоторым данным он состоял членом преддекабристского общества «Орден русских рыцарей», созданного генерал-майором М. А. Дмитриевым-Мамоновым и генерал-майором М. Ф. Орловым.

В 1816 г. Н. М. Новиков был принят членом первой тайной организации декабристов «Союз спасения», которая ставила целью уничтожение крепостного права и установление конституционной монархии. Николай Михайлович прилагал немало усилий для создания управ Союза Благоденствия в Нижнем Новгороде, Пензе и Полтаве. Весной 1818 г. он открыл в Полтаве масонскую ложу «Любовь к истине», объединявшую свыше 40 человек. и возлагавшую на себя задачу подготовки общества к его преобразованиям. На допросе декабрист М. И. Муравьёв-Апостол показал:

«Новиков учредил в Полтаве масонскую ложу, которая служила рассадником для тайного общества, в неё принимал он малороссийских дворян и способнейших из них выводил в Союз Благоденствия».

Пестель присовокупил, «что первую мысль о республиканском правлении подал проект Конституции Новикова».

В 1816 г. М. Н. Новиков подал Александру I записку «О земледелии и мануфактурах в России», в которой ратовал за ограничение ввоза в Россию иностранных товаров и поддержку отечественных товаропроизводителей. Главным условием благосостояния России он считал крестьянство, видя основную причину их бедности в перепроизводстве зерна и низких на него цен. Новиков предлагал предоставить крестьянам возможность заниматься не только хлебопашеством, но и различными промыслами, а также изменить юридические основы их взаимоотношений с помещиками. Успех национальной экономики Новиков видел в устранении крепостного права, которое препятствовало развитию новых производственных отношений. Реакция императора на записку М. Н. Новикова нам неизвестна, возможно, до Александра I она просто не дошла. Сам же документ раскрывает ещё одну грань личности Михаила Николаевича, проявлявшего глубокий интерес к воззрениям экономистов — француза Жана Шарля Леонарда Симонде, англичанина Адама Смита Давида Рикардо и Бентамо, под влиянием которых формулировались экономические вопросы конституционных проектов декабристов.

Масонская ложа М. Н. Новикова в Полтаве была закрыта в 1819 г. по требованию Александра I, видевшего в ней проявление сепаратизма малороссийского дворянства. С закрытием ложи прежние единомышленники оставили Михаила Николаевича, круг его общения сузился, он ощутил кризис своей идеологии.

15 мая 1820 г. М. Н. Новиков вышел в отставку и занялся своим имением, которое приобрёл у Семёна Михайловича Кочубея.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Т. 2 (М-Т): [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М.: Локус Станди, 2012. — 216 с.: ил. — с. 76-77.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET