617-615-plyushch-a-a

ПЛЮЩ

Александр Андреевич

(р. 25.08.1950)

Генерал-майор (1998), начальник Пензенского артиллерийского инженерного института, кандидат военных наук (2001), доцент, профессор (2006).

Родился в с. Воронок Стародубского р-на Брянской области.

Окончил Тамбовское артиллерийское техническое училище (1971), служил начальником группы в Группе советских войск в Германии.

В 1978-1980 гг. после окончания Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища (ПВАИУ) служил заместителем начальника окружного артиллерийского склада боеприпасов Дальневосточного военного округа.

В 1980-1984 гг. учился в Ленинградской военной артиллерийской академии им. М. И. Калинина, в 1984-1986 гг. — преподавал на кафедре ПВАИУ.

Затем до 1990 г. Плющ служил в Группе советских войск в Германии начальником артиллерийского склада, затем — начальником артиллерийской базы.

В 1990-1997 гг. командовал войсковыми частями (Валдай, Сердобск).

С 1997 г. А. А. Плющ — начальник Пензенского артиллерийского инженерного института. За время руководства Плюща в институте введена новая современная казарма, аналогов которой в Вооружённых Силах России нет, оборудованы научно-методический, учебно-методический комплексы, создана электронная библиотека, внедрена локальная компьютерная сеть с выходом в Интернет. Институт постоянно занимает призовые места в Приволжско-Уральском военном округе в соревнованиях по различным видам спорта.

А. А. Плющ является учёным и педагогом в области ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения ракетных войск и артиллерии ВС РФ. Он — автор научных трудов и учебных пособий по проблемам ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения, управлению производственной деятельностью арсеналов и баз боеприпасов, внедрения современных технологий в учебный процесс, подготовки инженерных кадров. Является членом-корреспондентом Академии информатизации образования (2002), советником Российской академии ракетных и артиллерийских наук (2002).

Награждён орденом «За военные заслуги», именным оружием (2004), грамотой Президента РФ (2004), именными часами Президента РФ (2003). Ему присвоено почётное звание «Заслуженный военный специалист РФ» (2004).

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.