617-762-skobtsov-i-m

СКОБЦОВ

Иван Михайлович

(15.10.1900 — 24.11.1983)

Оперный певец, заслуженный артист Мордовской АССР (1955), заслуженный деятель искусств РСФСР (1976), Почётный гражданин Пензы (1965).

Родился в с. Паньжа Наровчатского уезда в многодетной крестьянской семье. В раннем возрасте стал петь в церковном хоре.

В 1918 г. вступил в Красную Армию. Был ранен и направлен для лечения в один из пензенских госпиталей.

В Пензе он окончил музыкальные курсы. Судьба свела его с видными деятелями местной музыкальной культуры Фёдором Петровичем Вазерским и Алексеем Васильевичем Касторским, которые в 1920 г. дали Скобцову направление в Московскую консерваторию. Иван Михайлович был принят сразу на второй курс, более того, ректор консерватории М. М. Ипполитов-Иванов выделил ему комнату в своей квартире.

Посещение концерта Ф. Ф. Шаляпина вселило в Скобцова стремление посвятить себя искусству пения.

В 1924 г., будучи студентом 4-го курса, он дебютировал в роли Грязного в опере Н. Римского-Корсакова «Царская невеста». С этого первого, почти пробного выхода на сцену Большого театра СССР началось его служение в качестве солиста театра, продлившееся до 1958 года. Наиболее любимыми Ивану Михайловичу были партии Беса в опере П. И. Чайковского «Черевички», Троекурова в опере Э. Ф. Направника «Дубровский», Неизвестного в опере А. Н. Верстовского «Аскольдова могила», Фигаро в опере Дж. Россини «Севильский цирюльник».

С аншлагами проходили концерты И. М. Скобцова в Германии, Венгрии, Норвегии, Румынии, Швеции и многих других странах. Великий советский певец Сергей Яковлевич Лемешев писал:

«Особо мне хочется отметить Ивана Скобцова, моего товарища по Большому театру. Думаю, что его дарование тесно связано с глубоким пониманием народного, традиционного исполнения песни, ощущением народной души».

Будучи признанным мастером, И. М. Скобцов неоднократно приезжал в Пензу, где в 1952 г. он исполнял главную партию в опере М. П. Мусоргского «Борис Годунов».

Награждён орденом «Знак Почёта» (1946).

К 100-летию со дня рождения И. М. Скобцова его любимый ученик Александр Пашкевич выпустил книгу «Великая русская песня», где с большой любовью рассказал о жизненном и творческом пути учителя.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Т. 2 (М-Т): [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М.: Локус Станди, 2012. — 216 с.: ил. —  с. 170-171.