617-972-yuriev-v-ya

ЮРЬЕВ

Василий Яковлевич

(21.02.1879 — 08.02.1962)

Один из основоположников селекции и семеноводства зерновых культур, академик АН СССР (1945), почётный член ВАСХНИЛ (1956), лауреат Сталинской (Государственной) премии (1947), дважды Герой Социалистического Труда (1954, 1959).

Его отец дворянин Яков Петрович Юрьев (21.03.1845 — ?) в 1862 г. окончил Нижнеломовское уездное училище и поступил в уездный суд, а в 1867 г. перешёл на должность писца в канцелярию уездного предводителя дворянства Андрея Николаевича Арапова. В течение 19 лет он находился в отставке, но в 1887 г. возобновил службу непременным заседателем полицейского управления. В 1895 г. Яков Петрович переехал в уездный Керенск, где стал служить в дворянской опеке. Здесь он овдовел, оставшись с семью детьми. Тем не менее, Яков Петрович дал возможность детям получить образование.

Василий Юрьев родился в с. Ивановская Вирга Нижнеломовского уезда.

В 1892 г. закончил Нижнеломовское четырёхклассное училище, а в 1899 г. — Мариинское земледельческое училище. В том же году он поступил в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства. Это учебное заведение с двумя отделениями имело высокую репутацию в ряду высших учебных заведений России: оно было создано в 1816 г. недалеко от Варшавы, в 1869 г. переведёно в Ново-Александрию Люблинской губернии. За участие в студенческих волнениях Юрьев был исключён из института.

Восстановлен лишь в 1903 г., а в 1905 г. он получил диплом агронома.

Более четырёх лет, в 1905-1909 гг., Василий Яковлевич служил агрономом Нижнеломовского уездного земства.

В 1909 г. уезжает на Харьковскую селекционную станцию, где занял должность специалиста по селекции. В 1914 г. сюда же был переведён Ново-Александрийский институт — alma mater В. Я. Юрьева. Уже в начальный период своей деятельности на Харьковской станции он собрал и частично изучил большое количество сортов из различных мест, что позволило ему сформировать программу селекции ведущих сельскохозяйственных культур.

Первая мировая война вынудила молодого учёного на время свернуть свои исследования, призвав его в ряды сражающейся армии.

После демобилизации Василий Яковлевич вновь вернулся на Харьковскую станцию, где прошёл путь от специалиста до её научного руководителя. Успех сопутствовал настойчивости молодого учёного, и за несколько послевоенных лет в условиях революции и Гражданской войны он вывел первые в своей жизни высокоурожайные сорта пшеницы, ячменя, кукурузы, овса.

В 1935 г. научные достижения Юрьева получили высокое признание на государственном уровне: без защиты диссертации ему присваивается учёная степень доктора сельскохозяйственных наук.

В 1941 г. второй раз В. Я. Юрьеву пришлось оставить Харьков и эвакуироваться на Челябинскую селекционную станцию, где он продолжил селекционно-семеноводческую деятельность.

К моменту возвращения в 1944 г. в Харьков у него был накоплен большой опытнический потенциал, который он умножил и обогатил на посту директора основанного им Института генетики и селекции Академии Наук Украины, в состав которого в 1956 г. вошла и Харьковская государственная селекционная станция.

Юрьев проводил идею единства научной идеи и сельскохозяйственной практики, чтобы определить их целесообразность и результативность. Приоритетным направлением научной деятельности Василия Яковлевича были разработки методов селекции, сортоиспытания и семеноводства сортов сельскохозяйственных культур. Он является автором или соавтором 21 сорта, 7 важнейших зерновых культур, имеет свыше 100 печатных работ.

На территории НИИ растениеводства, селекции и генетики установлен бюст В. Я. Юрьева, его имя присвоено бульвару в Харькове.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.