617-055-1002-barmin-v-a

БАРМИН

Вениамин Андреевич

(р. 27.08.1928)

Журналист, один из основоположников пензенского телевидения, заслуженный работник культуры РСФСР (1978).

Родился в с. Быково Шикуновского района Алтайского края. Отец, выходец из тамбовских крестьян, учительствовал в далёком Змеиногорском уезде Западносибирского края.

Начало войны Вениамин Бармин встретил в детдоме на Алтае. Под началом двух стариков гонял с мальчишками табуны коней из Монголии в Бийск, где их загружали в эшелоны и отправляли на фронт.

После войны учился на отделении журналистики историко-филологического факультета Уральского госуниверситета им. Горького (г. Свердловск).

В 1950 г. был распределён в Пензу. Работал в газете «Сталинское знамя» (литсотрудник, заведующий отделом культуры, ответственный секретарь).

В 1954-1956 гг. В. А. Бармин — заместитель редактора, ответственный секретарь газеты «Молодой ленинец».

В 1957-1964 гг. — ответственный секретарь и затем заместитель редактора «Пензенской правды». Именно его перу принадлежит репортаж о первой передаче Пензенской студии телевидения.

В январе 1964 г. В. А. Бармин назначен председателем Комитета по телевидению и радиовещанию Пензенского облисполкома. Те четверть века, которые Бармин руководил комитетом, были годами становления и расцвета телевидения в Пензе. Снимались документальные и игровые фильмы, ставились телеспектакли, выходило множество авторских программ. Именно при нём сложился и костяк коллектива. Все эти годы Бармин не оставляет и творчество: пишет сценарии документальных фильмов о Пензенском крае и пензяках.

Много времени Бармин уделял и общественной работе: был членом промышленного обкома КПСС (1963-1964), депутатом облсовета народных депутатов (1963-1971), членом ГК КПСС и депутатом горсовета (с 1971 г.).

В 1990-1995 гг. В. А. Бармин назначается руководителем рабочей группы редколлегии 10-томной книги «Память. Пензенская область».

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1971), Почётным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской» (2008).

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.