617-073-1012-belorybkin-g-n

БЕЛОРЫБКИН

Геннадий Николаевич

(р. 12.06.1962)

Историк, археолог, доктор исторических наук (2003), профессор (2006), Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2009).

Родился в Казани в рабочей семье. Там же закончил с отличием среднюю школу. С 1977 г., ещё будучи школьником, участвовал в археологических экспедициях. С 1980 г. начал вести раскопки на территории Пензенского края и заниматься изучением этногенеза народов Среднего Поволжья.

В 1984 г. окончил с отличием Казанский государственный университет и поступил в Институт языка, литературы и искусства (ИЯЛИ) КФ АН СССР в качестве аспиранта.

В 1986 г. перешёл в Пензенский государственный педагогический институт (ПГПИ) им. В. Г. Белинского ассистентом кафедры истории СССР, где работал под руководством В. И. Лебедева.

В 1991 г. Г. Н. Белорыбкин защитил кандидатскую диссертацию «Домонгольские памятники булгарского типа Верхнего Посурья и Примокшанья (на пути из Булгара в Киев)» в Институте археологии АН УССР (Киев). После этого он продолжал ездить в археологические экспедиции. Участвовал во многих научных конференциях (Воронеж, Рязань, Н. Новгород, Казань, Саратов, Санкт-Петербург, Москва и др.), результатами раскопок доказывая существование в Верхнем Посурье средневекового торгового пути из Булгара в Киев и проживание на Суре и Мокше — булгар, буртас и мордвы.

В 1997 г. Белорыбкин стал главным редактором научного и научно-популярного журнала «Краеведение».

В 1998-2007 гг. он — заведующий кафедрой истории древнего мира, средних веков и археологии ПГПИ им. В. Г. Белинского. В начале 2004 г. открыл аспирантуру по археологии, где ежегодно защищаются аспиранты. Впервые в Пензе провёл XXXVI Урало-Поволжскую археологическую студенческую конференцию.

В 2007-2013 гг. был ректором ГАОУ ДПО «Пензенский институт развития образования», с 2013 г. — проректор (директор Пензенского филиала) Московского государственного университета технологий и управления.

Г. Н. Белорыбкин опубликовал около 200 научных статей, составил 11 региональных археологических и исторических карт, несколько учебных пособий, два из которых были утверждены в качестве регионального школьного учебника по истории. Основные труды: «Историография древней истории Пензенского края» (в соавторстве), «Золотарёвское поселение», «Западное Поволжье в средние века», «История Пензенского края в 2-х частях. Учебное пособие для основной школы». Изданы также электронные учебные пособия и мультимедийные диски по истории Пензенского края и Среднего Поволжья. Подготовил закон Пензенской области «Об охране археологического наследия».

К наиболее ярким открытиям Белорыбкина можно отнести исследования Золотарёвского городища, где были обнаружены следы самобытной буртасско-болгарской и аскизской культур. Здесь же встречено множество привозных вещей со всего мира, которые с одной стороны отражают обширные торговые контакты населения Золотарёвского городища, а с другой стороны являются свидетельством расположения здесь княжеского замка. Помимо этого было обнаружено огромное количество следов сражения 1237 года, в котором соединённые силы буртас, болгар, мордвы, половцев, русских противостояли армии завоевателей под командованием Батыя. В сентябре 2006 г. в с. Золотарёвке был открыт археологический музей, главным организатором которого стал Г. Н. Белорыбкин.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.