Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

ОПОЛЧЕНИЕ ПЕНЗЕНСКОЕ
В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 г
.

Нашествие французской армии на Россию вызвало подъем патриотизма во всех слоях руссого общества. Неизвестный автор «Рассуждения о покушении французов на Россию», хранящегося в Государственном архиве Пензенской области, писал:

«Старый и малый — все вооружились за славу и честь имени русского. Тут только началась война и война страшная, ибо сделалась войной народа, которая не может иначе кончиться, как истреблением врага».

Спустя месяц после вторжения французской армии был издан манифест императора Александра I «О составлении временного внутреннего ополчения». Пензенская губерния входила в третий округ формирования ополчения вместе с губерниями — Казанской, Нижегородской, Костромской, Симбирской и Вятской. Особый подъем наблюдался среди крепостных крестьян, которые, вступая в ополчение, надеялись на освобождение от крепостной зависимости. Формированием ополчений и сбором пожертвований ведали специально учрежденные комитеты. Ополчение комплектовалось в основном из крепостных крестьян; командные должности занимали в ополчении дворяне. Возраст ратников от 17 до 50 лет. В течение сентября были сформированы:

в Саранске 1-й пехотный полк,
в Мокшане 2-й пехотный полк,
в Инсаре 3-й пехотный полк,
в Краснослободске 4-й пехотный полк,
в Пензе конный полк.

К ноябрю 1812 г. Пензенское ополчение было сведено в дивизию из 3 пехотных, 1 конного полков и артиллерийской команды из 68 человек при 4 орудиях. Всего в ополчении было 9847 чел. Предлагалось создание и резервного ополчения, но оно было распущено.

2 сентября 1812 г в губернии был учрежден комитет по сбору пожертвований для ополченцев во главе с отставным бригадиром Н. С. Кашкаровым. Членами комитета были поручик Л. Г. Караулов, купец П. В. Казицин, от правительства Ф. Ф. Вигель, секретарь И. Е. Афанасьев, казначей А. С. Мартынов. В добровольном сборе денежных средств, продовольствия, вещей принимали участие все слои общества: так, помещица Е. А. Арсеньева (бабушка М. Ю. Лермонтова), внося 100 рублей, писала, что считает за счастье

«быть участницею в приношении для пользы Отечеству».

1617-opolchenie-penz-kisenskiНаселение губернии собрало 2 475 848 руб. 62 коп., 990 лошадей для конных воинов, провианта на 40310 руб., а также 8 пушек и другое вооружение. Осенью 1812 пензяки послали на фронт 4800 пудов сухарей, 4250 пудов гречневой крупы, около 10000 пудов овса, 9650 пудов соли, 2600 волов. Начальником Пензенского. ополчения был назначен отставной генерал-майор Н. Ф. Кишенский, командирами полков были: 1-го пехотного – полковник К. И. Селунский, 2-го пехотного – полковник И. Д. Дмитриев, который позднее стал начальником Пензенского. ополчения, 3-го пехотного – полковник П. А. Бекетов, конного казачьего – полковник Л. А. Безобразов.

Среди ратников ополчения распространился слух о том, что будто бы существует за золотой печатью царский указ, объявлявший волю всем участникам войны, но дворяне этот указ скрывают. Это и послужило основной причиной восстания Пензенского ополчения в декабре 1812 г. На подавление восстания были посланы регулярные войска в Инсар, Саранск и Чембар. Участники волнений были подвергнуты наказаниям шпицрутенами и кнутами (33 чел.).

3 января 1813 г. Пензенское ополчение численностью более 7000 чел. двинулось к границам Германии через Тамбовскую, Воронежскую, Орловскую, Курскую, Харьковскую, Полтавскую и Киевскую губернии. В начале марта Пензенское ополчение соединилось с Симбирским и в конце августа 1813 г. прибыло на театр военных действий. Ратники ополчения 4-7 октября 1813 г. участвовали в Лейпцигской «битве народов», где отличился пензенский конный полк. Особый героизм и отвагу проявили пензяки в битве за Дрезден. Далее они участвовали во взятии Магдебурга и в начале 1814 г. в операциях под Гамбургом. Многие ополченцы храбро сражались в боях; среди них крестьяне из с. Бессоновка Ф. Богатырев и из Керенского уезда С. Семибратов, пензенский рабочий из Пензы Ф. Федоров, чиновник, офицер А. Васильев, которые были награждены медалями в память о вступлении русских войск в Париж. Ратники И. Гусев из Нижне-Ломовского уезда, Е. Ирышков из с. Бессоновка и М. Серов из Чембарского уезда награждены двумя Георгиевскими крестами, а М. Ханжин из Мокшанского уезда – боевым знаком отличия. Мокшанского крестьянина В. Обыденного за мужество произвели в унтер-офицеры. Нижнеломовец К. Яковлев в бою был ранен, но не покинул поле боя.

Ополченцы возвращались домой через Голштинию, Мекленбург, Пруссию, Белоруссию, гг. Тулу, Ряжск. 14 апреля 1815 г. в Моршанск прибыло 4513 пензяков. Затем вернулись из госпиталей еще 1036 воинов-инвалидов. Около 500 человек умерли в заграничных госпиталях от ран и болезней. Свыше 2000 воинов-пензяков пали в боях.

В. С. Годин.

 ________________________________________
Источник: Пензенская энциклопедия.
М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 416-417.
________________________________________

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET