net foto 180240Ребиндер Иван Михайлович
(08.05.1733 — 01.03.1792).

Генерал-поручик.

Происходил из старинного дворянского рода, ведущего свое происхождение из Вестфалии, откуда предки его в начале XV века выехали в Прибалтийский край.

Родился 8-го мая 1733-го г. в немецкой семье — Отто-МагнусаРебиндера и, по обычаю того времени, с юных лет был записан в военную службу. Состоя в русских войсках, Ребиндер скоро сделался известен молодой великой княгине Екатерине Алексеевне и упоминается в числе первых ее приверженцев при восшествии ее на престол. В это время он находился в Данциге, назначенный туда 8 марта 1762 г. в качестве резидента русского правительства, и получил от императрицы поручение съездить к Ангальт-Цербтскому принцу с извещением о вступлении ее на престол, причем принц Цербтский не преминул воспользоваться возвышением своей близкой родственницы, ходатайствуя через Ребиндера о всевозможных материальных выгодах и о заступничестве перед прусским королем.

Вернувшись в Данциг к своей прежней должности резидента, Pебиндер в следующем, 1763 году был послан императрицей в Любек для встречи владетельной ланд-графини Гессен-Дармштадтской, которую Екатерина собственноручным письмом, отвезенным Ребиндером, приглашала в Россию. Встретив ланд-графиню, Ребиндер сопровождал ее морским путем до Ревеля, где она остановилась в замке Катериненталь. Ребиндеру даны были тайные инструкции разузнать о намерениях ланд-графини. Произведенный 4 сентября 1764-го г. в вице-полковники Кирасирского полка, он вернулся к своей прерванной деятельности в Данциге, где ему приходилось делать отпор стремлениям Фридриха II и поддерживать интересы России и не окрепшего еще тогда правительства Екатерины. За время довольно продолжительного пребывания своего в Данциге в качестве резидента в самое смутное время, переживаемое тогда этим краем, Ребиндер вполне проявил свои дипломатические способности и своей деятельностью возбудил сильное неудовольствие Короля Прусского. В 1767-м году Ребиндер склонил магистрат города Данцига приступить к диссидентской конфедерации, за что Императрица обещала сохранить городу права и привилегии, данные ранее русским правительством. Иногда Ребиндер поддерживал Данцигский магистрат вопреки даже предписаниям русского правительства, восставая против стремлений прусского короля завладеть Данцигским портом. В 1774 году Pебиндер получил отпуск и уехал из Данцига: по этому поводу прусский король писал 15 марта 1774-го г. своему поверенному в Петербурге, графу Сольмсу, следующее:

«Отпуск, данный Россией своему резиденту в Данциге, является при настоящих обстоятельствах весьма кстати. Человек этот, занимаясь сам торговлей и преследуя лишь интересы негоциантов, увлекался корыстными целями и всячески старался в донесениях опровергать мои неоспоримые права, а потому я чрезвычайно доволен, что он на время удален от дел».

В 1775 г. Ребиндер окончательно покинул Данциг.

Произведенный в генерал-майоры, он был сделан в 1778 г. Полоцким губернатором и вместе с тем назначен "правящим должность правителя Белорусского наместничества".

В 1783 году Ребиндер был назначен Нижегородским губернатором, а в 1786 г. он был сделан генерал-губернатором Нижегородским и Пензенским. В этой должности он и скончался в Нижнем Новгороде. На своем высоком посту в Нижнем Новгороде он снискал всеобщую любовь и уважение своим простым обращением и отзывчивостью к нуждам жителей.

________________________________________
Источник:  Русский биографический словарь: Притвиц - Рейс. —