в 1908 г. назначен начальником Московской сыскной полиции.
С 1914 г. руководил уголовным сыском всей Российской империи.
С
1921 г. — в эмиграции.

Написал книгу «Очерки уголовного мира царской России». Один из рассказов («Гнусное преступление») посвящен пензенским реалиям 1908 года.

Младший брат Ивана Францевича КОШКО, пензенского губернатора в 1907-1910 гг.

КОШКО

Аркадий Францевич

Федор Кошка — последний из пяти сыновей Андрея Ивановича Кобылы. Московский боярин Андрей Иванович служил при царе Симеоне Гордом — сыне Ивана Колиты. Первый раз о нем упоминается в летописи 1347 года. По одной версии, предком боярина был Ратша (Ратислав — от слова рать) приехавший на Русь из Немец; по другой, он являлся потомком выходца из западнорусских земель — Ивана Дивиновича. И наконец, по третьей версии, как говорит Мурад Аджи, до середины 14-века этот род носил тюркскую фамилию — Кобыл, что значит «щёголь» или «франт».

Во время похода Дмитрия Донского на Куликово поле, Федор Кошка был поставлен военным комендантом города Москвы. Старший сын Федора (Иван Федорович) тоже служил Дмитрию Донскому и Василию Первому. Внук Ивана Фёдоровича (Юрий Захарьевич), московский боярин, был отцом того самого Романа Юрьевича, родившегося в 1493 году, от которого пошёл царский род Романовых.

Дочь Романа Юрьевича (Анастасия Романовна) была первой и, кажется, единственной любимой женой царя Ивана Грозного. Она родила ему шестерых детей. Говорят, что именно при Иване Грозном часть рода Фёдора Кошки переселилась в Польшу. Там они стали называться Кошко. Когда семья вернулась в Россию, фамилия так и осталась — Кошко.

*        *
*

У Франца Кошко и Констанции Бучинской было пятеро детей. Аркадий Францевич Кошко (1867-1928) родился в минской губернии. Окончив Казанское пехотное училище, он служил в полку в Симбирске. В 1894 году подал в отставку, а в марте этого же года был принят в рижскую полицию рядовым инспектором. Уже в 1900 году он стал там начальником. Через пять лет, в 1905 году, во времена волнений, пришлось задуматься о безопасности своей семьи, а поэтому через некоторое время Аркадий стал служить заместителем начальника полиции в Царском Селе. Некоторое время спустя, он перевелся в столицу на должность заместителя начальника петербургской сыскной полиции. Чтобы, как говорили, поднять работу в Москве на должный уровень, 3 мая 1908 года был подписан Царский указ о направлении А. Ф. Кошко на службу в московскую полицию.

В 1913 году в Швейцарии состоялся Международный съезд криминалистов. Московская сыскная полиция заняла первое место по раскрываемости преступлений и была признана лучшей в мире. В отечественной и зарубежной прессе начальника Московской сыскной полиции генерала Аркадия Кошко стали называть русским Шерлоком Холмсом. В тот же период Аркадий Францевич основал собственную систему, основанную на специальной классификации дактилоскопических и антропометрических данных. Позднее английский Скотланд-Ярд перенял эту систему и пользовался ею почти до Второй мировой войны. Спустя некоторое время, Аркадий Францевич Кошко возвращается в Петербург «самым главным сыщиком России». Отныне он заведует всем уголовным розыском Российской Империи.

Октябрьская революция прервала блестящую карьеру. Началась бесконечно тёмная полоса жизни. Киев, Одесса, Крым. В 1921 году Аркадий был вынужден бежать в Турцию, а позже из Турции. Англичане предлагали ему работать у них, для чего было необходимо принять английское подданство, от которого русский генерал отказался. В 1923 году, во Франции, Аркадию Кошко было предоставлено политическое убежище: сначала в Лионе, потом семья перебирается в Париж. Здесь, во Франции, А. Кошко работал над книгой, которая в 1926 году вышла в Париже. Книга называется «Очерки уголовного мира царской России». В предисловии он пишет:

«Оторванный от родины, я, после долгих мытарств и странствований, очутился в Париже...» и далее продолжает: «Мне грезится Россия, мне слышится великопостный перезвон колоколов московских и, под флёром протекших в изгнании лет, минувшее мне представляется отрадным, светлым сном».

Генерал ждал возвращения домой и надеялся, что это случиться.

Аркадий Францевич Кошко скончался в Париже 24 декабря 1928 года.