Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

001-sobolev-a-n-

 

БАНДА ОГНЕВА

17 июня 1933 г. в помещении сельского совета села Мокрый Мичкас Нижнеломовского района прогремели выстрелы. Спустя мгновение из здания вывалился мужчина и, припадая на раненую ногу, побежал по улице. До густого кустарника, в котором он рассчитывал укрыться, оставалось всего лишь несколько метров, но из дверей сельсовета выскочили двое с револьверами и с руганью бросились вслед за ним. Раздались ещё два выстрела, и мужчина рухнул на землю.

ДЕРЗКОЕ НАПАДЕНИЕ

Услышав пальбу, жители села попрятались по домам. Только к вечеру, когда около сельсовета появилась подвода с пулеметом, на которой прибыл оперуполномоченный районного отдела ОГПУ (1), народ осмелел и вышел на улицы. Рассказывали, как средь бела дня убили фельдкурьеров (2) Веденяпина и Свиридова, приехавших в служебную командировку. Забрали у них шесть тысяч рублей денег, два нагана, винтовку и патроны. Одного застрелили из обреза прямо в канцелярии сельсовета, а другого тяжело ранили уже на улице. Местные жители снарядили телегу, чтобы отправить его в больницу, да не довезли — в дороге он умер от потери крови.

Нападение на сельсовет дело из ряда вон выходящее даже в те суровые годы. Немногие могли решиться на такое, но в последнее время в окрестных деревнях всё чаще убивали партийцев и колхозных активистов. И каждый раз, когда звучали выстрелы и на сельских погостах появлялись свежие могилы, в народе из уст в уста передавали имя отчаянного главаря шайки:

«Васька Огнев объявился...»

sob020-01-village-council-after-pogromЗдание сельсовета после погрома в одном из сёл Каменского района. 1930 г. Фото из архива УФСБ по Пензенской области

Советская деревня конца 1920-х — начала 1930-х гг., нищая, истерзанная революцией и Гражданской войной, оказалась перед лицом новых испытаний. В стране не хватало продовольствия, не выполнялся план по хлебозаготовкам. Для того, чтобы обеспечить промышленные центры продуктами питания и создать основу для индустриального роста, было решено провести на селе сплошную коллективизацию (3). Предполагалось объединить индивидуальные крестьянские хозяйства с небольшим объёмом производства в крупные коллективные хозяйства (колхозы). Попутно решался вопрос «ликвидации кулака как класса» (4). В Пензенском округе (5), как и в других регионах страны, коллективизация проводилась ускоренными темпами и сопровождалась массовым разорением крестьянства. Разрушение единоличных крестьянских хозяйств, сопровождаемое принудительными хлебозаготовками, стало причиной голода, охватившего пензенские сёла в 1932-1933 гг. Тяжелое положение вызывало недовольство в крестьянской среде, зачастую, выливавшееся в открытое неповиновение властям. В сельской местности стали появляться устойчивые бандформирования, промышлявшие грабежами и погромами.

«РОБИН ГУД» С ОБРЕЗОМ

Одной из самых известных в Пензенском округе криминальных группировок той поры была банда Василия Огнева. Отличительной особенностью этой шайки была необычайная дерзость, с которой они совершали свои злодеяния. Нападали не только по ночам, но и в дневное время. Не боясь вооруженного отпора, они смело вступали в бой с сотрудниками ОГПУ, красноармейцами, представителями власти и их охраной. Главарь банды Василий Огнев был человеком, по своему, незаурядным. От природы смелый, решительный и хитрый, он отличался неплохими организаторскими способностями. Согласно традициям народного фольклора, подобные фигуры часто окружались ореолом таинственности и мрачного благородства. Ходили слухи, что он служил в Красной армии, имел награды, а когда узнал, что его отца раскулачили, порвал с красноармейским прошлым и организовал у себя на родине банду. Впрочем, установить достоверные подробности биографии этого «Робин Гуда» на данный момент не представляется возможным, т.к. уголовное дело его банды, в составе которой насчитывалось около пятнадцати активных участников, до сих пор засекречено. Но, как бы то ни было, Василия Огнева вряд ли можно назвать обычным уголовником. Как писали тогда в служебных сводках Пензенского ОГПУ, его банда действовала «под лозунгами террора над коммунистами и руководящими работниками партсоветского актива». По данным ОГПУ за время своей террористической деятельности Огнев и его подручные совершили несколько десятков нападений, во время которых убили не менее двадцати человек. Убивали, в основном, коммунистов, комсомольцев, милиционеров, представителей власти. Двоих председателей колхозов и троих партийных активистов ранили, поджогами уничтожили более сотни колхозных хозяйств и три лесных кордона. Совершили множество ограблений. Забирали всё: одежду, продовольствие, деньги, алкоголь, и, само собой, оружие. Бандиты орудовали на территории Нижнеломовского, Чембарского, Пачелмского и Башмаковского районов с 1931 по 1933 гг., не покидая пределы данного региона. Большинство участников преступного сообщества были родом как раз из этих мест, поэтому именно здесь они чувствовали себя настоящими хозяевами.

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ НЕ ПРОСТИТ

Перегибы коллективизации привели к тому, что в деревнях у террористов среди местного населения появилось немало тайных сторонников, которые всегда были готовы предупредить своих «освободителей» об облаве и предоставить им укрытие. Видимо, именно это обстоятельство способствовало тому, что бандиты безнаказанно совершали преступления на протяжении двух лет. Пик активности террористов пришёлся на лето 1933 г. К этому времени район их деятельности сузился, ограничившись густонаселенной территорией размером около 30 километров в поперечнике. За этот период они убили несколько человек, ограбили лесную дачу, в селе Ворона сожгли 17 дворов, одновременно в трёх местах подожгли село Старая Студенка Пачелмского района, где сгорело 35 дворов, также уничтожили кордон Студеный.

Разгул терроризма не на шутку встревожил руководство округа. За Василием Огневым организовали настоящую охоту. Наконец, главаря удалось выследить, и 29 июня 1933 г. его убили в перестрелке. Вместе с ним уничтожили и несколько его приспешников, другим же удалось скрыться.

sob020-02-ognev-vasТруп Василия Огнева. Июнь, 1933 г. Фото из архива УФСБ по Пензенской области

Окончательно с террористами покончили к сентябрю 1933 г. Страх населения перед Огневым был настолько велик, что власти не торопились предавать его бренное тело земле. Труп сфотографировали, произвели его официальное опознание, занесли все приметы в протокол, а потом возили на телеге по окрестным деревням и показывали всем желающим. Глядя на серое обескровленное лицо легендарного бандита, одни вздыхали с облегчением, а другие со страхом думали, уж не припомнит ли кто-нибудь им, как они давали ему хлеб и кров? Советская власть не забудет и не простит …

Александр СОБОЛЕВ.

По материалам архива УФСБ по Пензенской области. 

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. ОГПУ — Объединённое государственное политическое управление при СНК СССР. Орган борьбы с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом.

2. Фельдкурьер – сотрудник Фельдъегерского корпуса ОГПУ, осуществлявший доставку секретной корреспонденции, материальных ценностей и больших денежных сумм.

3. Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б), в 1927 г. коллективизацию предполагалось завершить к 1933 г.

4. «Кулак» — зажиточный крестьянин, пользовавшийся наемным трудом или перепродававший сельскохозяйственную продукцию. В 1930 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».

5. В 1928 г. Пензенская губерния была упразднена. До 1937 г. Пенза являлась центром Пензенского округа Средневолжского, а затем Куйбышевского края.

________________________________________
Опубликовано: «Пензенское краеведение»,
научно-популярный журнал, № 1 (17), 2016. с. 46-49.
________________________________________

 

 

Комментарии   

+4 #1 Олег Холодков 25.02.2017 18:07
Фамилия этого "Робин Гуда" Огнёв, через (Ё). Родом он был из села Вороны Пачелмского (ранее Н-Ломовского уезда). Убит близ села Новая Толковка.
Цитировать

Добавить комментарий


хостинг KOMTET